成都市人力资源和社会保障局关于发行中华人民共和国社会保障卡的通告

www.cdhrss.gov.cn   2017-03-15   来源:社会保障卡卡务中心

字体:  背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 推荐 收藏 打印分享到

按照人力资源社会保障部工作部署和人力资源社会保障厅工作安排,我市将于20173月启动中华人民共和国社会保障卡(以下简称社会保障卡)发行工作。现将具体事项通告如下:

一、社会保障卡简介

社会保障卡,是指由人力资源社会保障部、中国人民银行统一规划,省级、地市级人力资源社会保障部门联合公开招标确定的合作商业银行面向个人发行的集成电路(IC)卡。社会保障卡具有身份凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取等社会保障应用功能,以及现金存取、转账、消费等金融应用功能,是持卡人在全国范围内享受人力资源和社会保障权益的信息载体和唯一凭证,并可适时支持政府其他公共服务。

二、社会保障卡发行范围

我市行政区域内就业或参加社会保险的人员。

三、社会保障卡申办费用

首次申办免费。首次申办后补(换)卡的,按照合作银行的相关收费标准执行。

四、社会保障卡发行工作安排

(一)数据集中采集阶段:20173月起,市、各区(市)县人力资源社会保障部门分类分批开展数据采集。由用人单位或个人在社会保障卡服务网点领取、核实和填写《成都市社会保障卡申办登记表》,并按规定流程申办。(具体社会保障卡服务网点地址和联系方式可通过人社咨询热线、人社官方微信公众号、市人社局门户网站等渠道查询)

(二)社会保障卡集中发行使用阶段:20177月起,向已申办人员分批发放社会保障卡。由用人单位或个人在受理申办的社会保障卡服务网点领取。社会保障卡换发期间,原成都市社会保险卡(磁条卡)仍可继续使用。持卡人激活社会保障卡后,原成都市社会保险卡(磁条卡)自动注销,所有功能自动继承到已激活的社会保障卡。

原成都市社会保险卡(磁条卡)统一停用时间另行通告。

五、社会保障卡咨询渠道

人社咨询热线:(02812333

人社官方微信公众号:成都市12333

成都市人力资源和社会保障局门户网站:www.cdhrss.gov.cn

成都市人力资源和社会保障局

2017315