网易:成都启动免费换发全国通用社保卡

www.cdhrss.gov.cn   2017-03-18

字体:  背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 推荐 收藏 打印分享到
 

昨日,记者从成都市人力资源和社会保障局获悉,成都市将从即日起启动中华人民共和国社会保障卡(以下简称社保卡)发行工作,计划用2年左右的时间完成免费换发。新社保卡具有身份凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取等五项社会保障应用功能,以及现金存取、转账、消费等金融应用功能。

范围:在成都市行政区域内就业或参加社保的人员。

申办:从20173月起,用人单位或个人在社保卡服务网点领取、核实和填写《成都市社会保障卡申办登记表》,并按规定流程申办。

发卡:从20177月起,向已申办人员分批发放社保卡,由用人单位或个人在受理申办的社保卡的服务网点领取。社保卡换发期间,原市社保卡(磁条卡)仍可继续使用。

咨询:具体社保卡服务网点地址和联系方式可通过市人社咨询热线028-12333、市人社咨询热线官方微信、市人社局官网等渠道查询。

8大功能

功能1:电子凭证

社保卡作为持卡人办理就失业登记、参保登记、工伤认定、职业培训、技能鉴定等人力资源社会保障业务,享受各项就业扶持政策和就业服务、社保服务、人才服务的唯一凭证。

功能2:信息记录

在社保卡内或相关后台系统记录个人基本信息、人力资源和社会保障关键业务信息,形成电子形式的证件副本。

功能3:自助查询

通过社保卡在自助服务一体机或其他服务渠道连接后台系统,方便持卡人查询个人的人力资源和社会保障权益信息及办理相关业务。

功能4:就医结算

通过社保卡实现本地和跨地区的医疗保险、工伤保险、生育保险医疗费即时结算,是参保人员就医身份识别和直接结算的唯一凭证。

功能5:缴费和领取待遇

通过社保卡的银行账户实现人力资源和社会保障各类缴费和待遇领取。包括个人各项社会保险缴费、人事人才考试缴费,各项社会保险定期待遇和一次性待遇领取、报销费用领取、就业扶持政策补贴资金领取、重点行业(企业)农民工工资领取等。

功能6:金融支付

社保卡的金融账户支持存取款、转账、代收代付等人民币借记应用。参保人员可从通过公开招标确定的成都市社保卡合作银行:工商银行、农业银行、建设银行、邮政储蓄银行、成都银行、成都农商银行中自愿选择一家银行作为社会保障卡金融账户开户行。

功能7:身份证明

2015111日正式施行的《中华人民共和国刑法修正案(九)》已将社会保障卡纳入依法可以用于证明身份的证件范围。

功能8:拓展功能

社保卡是唯一带国徽的政府公共服务卡,可适时支持政府其他公共服务。