当前位置: 首页 - 政务公开 - 工作信息  - 通知公告

关于印发《成都市2019年高校毕业生就业创业促进行动计划》的通知

www.cdhrss.gov.cn   填报时间:2019-04-16 15:10   责任单位:城乡就业促进和失业保险处

成都天府新区基层治理和社会事业发展局、成都高新区基层治理和社会事业局,各区(市)县人力资源和社会保障局:

现将《成都市2019年高校毕业生就业创业促进行动计划》印发你们,请认真抓好落实。

 

附件: 成都市2019年高校毕业生就业创业促进行动计划

 

 

                                            成都市人力资源和社会保障局

                                                    2019416

 

附件

 

成都市2019年高校毕业生就业创业促进行动计划

 

一、工作目标

认真贯彻落实国家和省、市关于大学生就业创业系列决策部署,坚持把高校毕业生就业摆在就业工作的重中之重,将我市有就业创业意愿的高校毕业生纳入公共就业人才服务范围,运用各项政策措施和服务手段综合施策,精准发力,使高校毕业生就业创业能力全面提升,创新创业活力进一步增强,就业权益得到有效保障,服务举措更加精细,市场供需匹配效率进一步提高,确保全市高校毕业生就业创业水平有新的提高。力争2019年底,全市建立高校毕业生就业见习基地200个,促进2200名青年大学生参加就业见习,新增吸纳7万名大学生在我市就业创业,有就业意愿的困难高校毕业生就业率达100%

二、工作措施

(一)开展就业服务进校园行动。各区(市)县人社部门要与属地在蓉高校建立公共就业人才服务工作站,派出专门工作人员,与高校就业部门联合办公,提前对在校生开展职业指导、职业介绍、创业培训、政策咨询等就业服务。人社部门负责人、公共就业人才服务机构负责人进校园活动,主动讲解就业形势,宣传就业政策和就业典型,帮助大学生认清就业形势、转变就业观念、熟悉就业政策,提升择业就业能力。组织本地有影响力的企业人力资源经理深入属地高校,重点宣讲企业文化、职场环境和职业生涯规划,帮助大学生了解企业及用人需求,增强职业素养,提升求职就业能力。

(二)开展职业技能提升行动。各区(市)县人社部门要深入属地高校宣传职业技能培训信息和相关扶持政策,将大学生纳入百万技能人才培训范围,鼓励在蓉高校、公共实训基地和各类培训机构结合我市重点产业需求,为高校毕业生提供免费技能提升培训。通过开展岗前培训、脱产培训、业务研修、技能竞赛等方式,提升高校毕业生适应新经济、新业态的学习能力、创新能力和发展能力。对市内外大学生参加职业技能培训和职业技能鉴定,并取得职业资格证书的,按规定给予培训补贴或一次性职业技能鉴定补贴,激励大学生普遍参加技能培训,实现素质就业。

(三)开展创业引领行动。各区(市)县人社部门要突出大学生创业的主力军地位,大力发展众创空间、创业大赛等活动。积极开展创业培训,对有创业意愿的在校大学生和高校毕业生,提供政策咨询、项目推介、创业培训、融资服务、跟踪扶持等一条龙创业服务。要建立特色创业孵化载体和服务设施,完善创业苗圃+孵化器+加速器+产业园区的梯级孵化体系和制度,规范园区管理,着力营造良好创新创业生态环境,激发创新创业人才活力,吸引更多的高校毕业生入园创业,用好用活市场资源,提高创业孵化成功率。要组织开展省级高校毕业生创业孵化基地申报和评估复核工作,组织开展市级大学生创业示范基地申报认定工作。

(四)开展就业能力提升行动。通过就业见习提高青年大学生就业能力,增加工作经验。市人才市场和各区(市)县人社部门要加强就业见习基地建设,进一步完善见习基地认定管理,鼓励规模较大、有实力的企事业单位申报我市就业见习基地。要在各地的政府网站和中国成都大学生就业网——见习频道统一发布见习岗位,鼓励有就业意愿的青年大学生到就业见习基地参加就业见习,给予见习生活补贴和购买商业保险。鼓励各就业见习基地积极创建省级、市级就业见习示范基地,对被认定为市级以上就业见习示范基地的,见习生活补贴标准在原有补贴基础上提高10%—20%

(五)开展实名制精准服务行动。市就业局要做好2019届高校毕业生离校前后的信息衔接和就业服务工作,主动与教育部门、市人才市场对接,及时掌握毕业生基本情况,建立实名制信息动态数据库。各区(市)县人社部门将离校未就业毕业生全部纳入公共就业人才服务范围,充分运用离校未就业高校毕业生实名制登记系统,完善实名制精准服务制度,建立健全个人信息台账,做到个人基本情况清、求职意向清、就业服务需求清,技能状况清等四清。要突出实名登记和精准服务两个环节,加强对辖区内离校未就业困难高校毕业生的摸底调查,开展精准就业帮扶活动,对零就业家庭、城乡低保家庭、残疾等就业困难的未就业高校毕业生实施重点帮扶。市就业局要依托就业援助基地,统筹市和区(市)县公益性岗位资源,联动“962110”就业援助热线,对本市就业困难大学生实施一对一就业援助服务,通过优先招募基层志愿者、公益性岗位安置、就业见习、技能培训、创业扶持、向企业重点推荐等六优先措施,确保困难家庭毕业生当年100%实现就业。

(六)开展就业服务行动。市就业局、市人才市场和各区(市)县人社部门要运用互联网+”对接多边服务平台,推进公共就业人才服务网站建设完善,加强与高校校园网相互链接嵌套,开发运用微信、微博、移动客户端等服务新模式,发布就业创业政策、招聘活动安排、岗位需求信息等,提供在线职业测评等服务,扩大信息服务覆盖面,切实降低大学生求职成本。同时,要做好2019届高校毕业生报到接收工作,简化办理流程,推行一站式服务,方便毕业生办理档案转存、就业接收入户等手续。要充分发挥公共人力资源服务机构作用,积极开展高校毕业生就业服务月、产业功能区人才招聘专场等活动,组织举办高校毕业生特大招聘会、就业匹配会、专场招聘会,搭建供需平台,促进广大高校毕业生通过市场实现就业。

(七)开展权益保障行动。各区(市)县人社局要加强对人力资源市场的监管,完善竞争有序的人力资源市场环境,切实维护大学生就业权益。拓宽就业渠道,推进国有企业招聘应届高校毕业生信息公开,健全大学生到基层工作的服务保障机制,帮助他们解决好薪酬待遇、职称评定、落户、档案管理、社会保险转移接续等实际问题,促进大学生合理流动。要开展人力资源市场秩序清理整顿专项行动,严历查处虚假招聘、违规收费、黑中介等违法违规行为,严厉打击招聘过程中的欺诈行为,依法纠正性别、民族等就业歧视现象,加大劳动用工、社保缴纳等方面的劳动保障监察力度,维护高校毕业生就业权益,营造公平就业环境。

三、阶段任务

(一)第一阶段(630日前):推进创业培训入高校活动;加强创业载体建设和就业见习基地管理;召开校地对接会议,做好2019届高校毕业生报到接收准备工作;组织开展市级大学生创业示范基地申报认定工作。

(二)第二阶段(930日前):开展2019届高校毕业生集中报到接收工作,切实做好实名制登记和就业指导服务;建立高校毕业生就业见习基地200个;组织2000名青年大学生参加就业见习;新增吸纳6.5万名大学生到我市就业创业;组织开展省级大学生创新创业园区(孵化基地)申报和评估复核工作。

(三)第三阶段(1130日前):基本完成全年目标任务。强化本市生源中离校未就业高校毕业生的就业帮扶,重点针对就业困难高校毕业生开展面对面走访和一对一推荐等就业援助服务,促进有就业意愿的就业困难大学生100%实现就业。督促指导区(市)县完成高校毕业生就业创业工作目标任务。

(四)第四阶段(1231日前):全面完成全年目标任务。

四、工作要求

(一)各区(市)县人社部门要切实加强对大学生就业创业工作的组织领导,结合本地实际,确定工作目标,制定实施方案,明确牵头部门、责任单位、工作措施和工作进度,充分发挥公共就业人才服务机构的作用,切实提高大学生就业创业服务的质量与效率,努力提升大学生的就业创业能力。

(二)各区(市)县人社部门要进一步细化完善鼓励大学生到基层就业、小微企业吸纳就业、自主创业等政策措施,落实好社保补贴、职业培训补贴、创业补贴、创业担保贷款及贴息、创业吸纳就业奖励等扶持政策,促进大学生多渠道就业创业。

(三)各区(市)县人社部门要密切关注大学生就业形势变化,加强分析研判和舆情监测,做好政策储备和应急预案,增强工作的主动性和预见性,确保完成大学生就业创业目标任务,保持全市就业局势稳定。

请各区(市)县人社局安排专人加工作群,于每季度25日前报送《2019年新增吸纳高校毕业生就业创业目标统计表》(详见附件3)和《2019年省级大学生创业园区统计表》(详见附件4)。125日前将高校毕业生就业创业目标实施情况形成书面材料报送(电子文档一并报送)市人社局就业处。报送情况将纳入全年目标工作进行考核。

联系人:杨倩文    电话:61888305

QQ群号:149325849    邮箱:20510925@qq.com

地址:成都市锦城大道3663号楼24

 

附件:略