当前位置: 首页 - 政务公开 - 工作信息  - 政务动态

胸怀“五颗心” 真情真意暖民心——新都区扎实抓好今冬明春农民工服务保障工作

www.cdhrss.gov.cn   填报时间:2019-02-11 10:31   责任单位:


         新都区认真贯彻落实省委省政府、市委市政府关于做好今冬明春农民工服务保障工作的部署要求,坚持把农民工工作摆在突出位置,精心部署、扎实推进,全力以赴做好农民工服务保障工作,取得了明显的成效。

         一是胸怀真心主动作为。深入调查、全面摸排,目前全区共有农民工和外来务工人员约近16万人,返乡的约有7200余人。在此基础上,针对农民工基数较大、返乡高峰逐步突现的实际,制定下发《新都区关于做好今冬明春农民工服务保障重点工作的实施方案》,明确了工作重点,强化了工作责任,推动形成分工协作、同向用力的工作局面。
         二是胸怀爱心慰问走访。采取集体座谈、逐户走访、文艺演出等方式,为每户农民工家庭送上慰问信、带去祝福语,对困难的农民工家庭适当发放慰问品、慰问金。目前,全区已召开座谈会15场,举办慰问演出36场、趣味运动会7场,已完成慰问农民工近2.3万人(次)。     
         三是胸怀暖心排忧帮困。针对农民工在欠薪维权、来年就业、返乡出行、证照办理等方面的迫切需求,进一步完善欠薪维权突发事件响应处置机制、积极搭建就业创业平台、开通返乡包车专线和证照办理绿色通道等,竭力为广大农民工解忧帮困,让大家真正体会到新都温度。前期,共受理农民工信访或案件500余起,帮助农民工追发工资300余人,找回经济损失400余万元;通过包车专线运送150余人次;为3600余名农民工办理了二代身份证;安置农民工随迁子女入托入学5800余人;2月中旬,将连续举办20余场春风行动招聘会,全方位、多渠道为农民工提供就业岗位。
         四是胸怀耐心解疑释惑。针对农民工在返乡就业创业中对担保贷款、技能培训、失业保险等政策规定了解不深不细的实际,新都区组织骨干力量,主动深入农民工群体,采取发放宣讲手册、现场答疑解惑等方式宣讲政策规定。截至目前,已组织政策宣讲10余场(次),发放宣讲手册10000余份(件、册)。采取召开座谈会的形式,区领导及相关区级部门与农民工面对面交流,认真倾听农民工代表的就业创业心声,收集到对资金扶持、税收减免、交通改善等10余个方面的意见建议。
         五是激发信心点燃梦想。采取播放就业创业宣传片、开展家乡发展概况介绍等方式,及时向广大农民工通报全区经济建设、民生发展、社区治理以及下一步催人奋进的发展趋势,让大家从新都火热的发展前景中看到回乡就业创业的良好机遇,进一步提振精神、强化信心,更好地投身新都建设实现个人梦想。