当前位置: 首页 - 政务公开 - 工作信息  - 政务动态

简阳市三举措护航“风筝行动”扎实做好农民工服务保障工作

www.cdhrss.gov.cn   填报时间:2019-01-28 10:43   责任单位:局办公室


 

简阳市是劳务输出大县,每年约有30余万农民工外出务工就业。为切实做好农民工服务保障工作,传达党委、政府的关心关怀,把游子的心紧紧地与家乡发展牵在一起,2018年启动了简阳市关爱农民工风筝行动

(一)建载体,传播家乡信息。深化运用互联网+”,聘请专业团队创建运营简阳就业创业微信公众号,设置了走进就业、就业创业、便民服务等栏目,定期推送游子关心的就业创业、社会保障政策;及时宣传“东进”重大战略实施成果和家乡面貌的巨大变化,汇聚简阳经济社会发展正能量,架起外出务工人员与家乡的情感桥梁。2018年权威发布各类信息、政策101篇,阅读9627人次。

(二)建平台,情系家乡发展。利用蓉漂人才荟之机,会同市委组织部、广州四川商会、昆明四川商会、北京简阳商会,以情系家乡、共谋发展为主题,201810月、11月、12月分别在广州市、昆明市、北京市召开了简阳市风筝行动乡情恳谈会,广泛宣传家乡东进战略的发展形势、返乡创业优惠政策和人才政策,以市委、市政府名义开展慰问,收集对简阳发展的意见建议,有效增强外出务工人员归属感,引发强烈情感共鸣,取得了良好的社会反响,简阳城市的知名度和美誉度不断提高。

   (三)建机制,实施人才回引。建立工作领导机制,市委主要负责同志,市委常委、组织部部长,市委常委、常务副市长牵头协调“风筝行动”,为活动开展提供坚强的组织保障。建强党建服务阵地,以党支部建设为核心,以商会服务为纽带,瞄准简阳籍创新创业人才和优秀农民工代表,率先在农民工集中地区建立农民工流动党员党支部,成立新型人才工作站,通过找党员、建支部、聚人才、架桥梁,搭建家乡人的沟通平台,通过常态化的联系、就业创业信息发布、政策宣传引导,逐步回引优秀人才返乡下乡就业创业。